鹿肉

2011年06月05日

大町市でレストランを経営している友人から鹿肉が届いた。今年は特に日本鹿が出没して悪さをしているそうだ。毎年春先に中山高原で行なわれている菜の花祭り、今年は鹿に菜の花を食べられ全滅してしまい中止になったそうだ。私も過去に行ったことがあるが、高原一面に咲いている菜の花が全滅とはちょっと信じがたいが本当らしい。今まで食べられなかった菜の花が食べられてしまったということは鹿の生態形に何か変化が起こっているのか。来年は菜の花が復活出来るのか少し心配になる。

昨今ではジビエ料理と言う言葉を良く耳にする。日本全国で鳥獣が増えているのかもしれない。悪さをせずに人間界と共存できれば何よりだが、う~ん食と農に関わる私は複雑な思いだ。鹿、猪、熊どれも大町の友人のレストランで食べさせていただいたが獣臭さとか一切無くてかなり美味しいお肉だった。イメージとはぜんぜん違い処理の方法や料理に工夫があるのかなと思っている。みなさんも一度お試しあれ。

食べられるお店を知りたい方は連絡下さいね。

鹿肉

鹿肉を部位毎に真空パックして冷凍する事に。ほしい方がいらっしゃいましたら連絡下しさいね。

鹿肉

鹿肉の煮込み料理。ヤバイ位に美味しい。

鹿肉

続いて炭火焼き。臭みなしで美味しくいただける。


同じカテゴリー(地産地消)の記事画像
アマンダンスカイ プレパーティーに参加
ジビエを美味しく食べる料理の提案&講習会
産地見学その四
産地見学その三
産地見学その二
産地見学その一
同じカテゴリー(地産地消)の記事
 アマンダンスカイ プレパーティーに参加 (2012-04-02 14:27)
 ジビエを美味しく食べる料理の提案&講習会 (2012-02-14 11:13)
 産地見学その四 (2011-06-13 17:47)
 産地見学その三 (2011-06-13 07:58)
 産地見学その二 (2011-06-12 23:48)
 産地見学その一 (2011-06-12 09:20)

Posted by 信濃農園 at 17:55│Comments(0)地産地消
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。